En directo
    Sociedad
    URL corto
    0 10
    Síguenos en

    Misas en vivo, oraciones en PDF, suscripciones a los canales de Youtube: ante la emergencia sanitaria internacional desatada por la pandemia de COVID-19 y la necesidad de permanecer en casa, religiosos de todo el mundo no han tenido más remedio que hacer de las redes y la internet sus nuevos lugares de culto.

    Lo cierto es que pese a que esta pandemia no es la primera que se entremete en la semana santa, sí es la primera en 2000 años que obliga al pueblo cristiano a estar lejos de donde se realizan las misas: es algo inédito no poder reunirse en la iglesia o en la sinagoga. 

    Los lugares de culto son sumamente importantes para muchos religiosos, principalmente para los judeo-cristianos; quizá por ello, en medio de la pandemia, los clérigos de todo el mundo han dotado de herramientas digitales a los fieles para que puedan profesar su fe durante la semana santa en comunión, pero desde casa. 

    En Brasil, un sacerdote católico de Sao Paulo que extrañaba el contacto con los fieles y se preocupaba por los miedos que pudieran estar sintiendo durante el distanciamiento social, tuvo la idea de bendecirles con agua bendita, pero desde el cielo; en vez de agrotóxicos, con avionetas esparció el agua bendita por la ciudad. En Bolivia varios servicios religiosos llegaron a Internet a tiempo para que bajo el rigor del aislamiento y la cuarentena, celebren Semana Santa. 

    Las nuevas estrategias para acercar a los fieles de dios a su fe son varias, entre las que pululan las tecnológicas. En muchas partes del mundo, se han dado bendiciones online, reflexiones vía Facebook, consultas por "chat". 

    Este año el Vaticano dio claras instrucciones a las conferencia episcopales de cada región, para que éstas las adapten a sus tradiciones, pero nadie estará en los templos. El Vía Crucis (que se realiza el Viernes Santo donde, a través de 14 estaciones, se realiza una oración y refiere al  camino de Jesús hasta la cruz) no se llevará a cabo, como es costumbre, en el Coliseo Romano, sino que será en la Plaza de San Pedro. Todas las misas que celebre el Papa Francisco serán en la basílica de San Pedro, no en el Altar de la Confesión (el Central), sino en el Altar de la Cátedra. 

    En la web del Vaticano (o en su canal de Youtube, Vatican News), se han transmitido las misas del papa Francisco en vivo, que continuarán hasta el 12 de abril. También serán transmitidas por la red internacional de medios de comunicación católicos EWTN.

    Programación de Pascua 2020

    Aquí los horarios de transmisión por país.

    • Sábado 11 de abril

    Vigilia Pascual

    • Guatemala / Costa Rica / El Salvador / Nicaragua / Honduras: 12:30 p.m.

    • Ciudad de México / Colombia / Perú / Ecuador / Panamá: 1:30 p.m.

    • Venezuela/ Bolivia / República Dominicana / Puerto Rico / Paraguay / Chile: 2:30 p.m.

    • Brasil / Argentina: 3:30 p.m.

    • Estados Unidos (Este): 2:30 p.m.

    • Estados Unidos (Pacífico): 10:30 a.m.

    • Domingo 12 de abril

    Misa de Domingo de Pascua de resurrección

    • Guatemala / Costa Rica / El Salvador / Nicaragua / Honduras: 2:00 a.m.

    • Ciudad de México / Colombia / Perú / Ecuador / Panamá: 3:00 a.m.

    • Venezuela/ Bolivia / República Dominicana / Puerto Rico / Paraguay / Chile: 4:00 a.m.

    • Brasil / Argentina: 5:00 a.m.

    • Estados Unidos (Este): 4:00 a.m.

    • Estados Unidos (Pacífico): 00:00 (medianoche).

    Bendición Urbi et Orbi

    • Guatemala / Costa Rica / El Salvador / Nicaragua / Honduras: 4:00 a.m.

    • Ciudad de México / Colombia / Perú / Ecuador / Panamá: 5:00 a.m.

    • Venezuela/ Bolivia / República Dominicana / Puerto Rico / Paraguay / Chile: 6:00 a.m.

    • Brasil / Argentina: 7:00 a.m.

    • Estados Unidos (Este): 6:00 a.m.

    • Estados Unidos (Pacífico): 2:00 a.m.

    Etiquetas:
    Papa Francisco, Vaticano, religión, pandemia, Semana Santa, coronavirus, COVID-19
    Normas comunitariasDiscusión
    Comentar vía SputnikComentar vía Facebook