18:19 GMT +321 Octubre 2018
En directo
    Una pantalla con el logo de Facebook

    ¿Quieres saber si Facebook dio tus datos a Cambridge Analytica? Aquí está la respuesta

    © AFP 2018 / Daniel Leal-Olivas
    Tecnología
    URL corto
    461

    Seguramente te hayas preguntado si estás entre los 87 millones de usuarios de Facebook cuyos datos fueron recabados por una aplicación de la consultora británica Cambridge Analytica para su utilización irregular en campañas políticas. Sputnik te explica cómo verificar si estás entre los afectados.

    El gigante de las redes sociales conducido por Mark Zuckerberg está bajo la mira de todo el mundo, a la luz de las declaraciones efectuadas por el ejecutivo en el Congreso de EEUU. Zuckerberg reconoció que su empresa "no hizo lo suficiente" para evitar la obtención de información personal de los usuarios con el fin de ser utilizados en diversas campañas políticas.

    Facebook puso a disposición un servicio que detecta si estás entre los 87 millones de perfiles implicados en el escándalo de Cambridge Analytica, la consultora británica que a través de la aplicación 'This Is My Digital Life' (en inglés, 'Esta es mi vida digital') realizaba preguntas sobre los intereses de los usuarios y de sus amigos, sin informar la utilidad que después les daría.

    Para saber si tú o alguno de tus amigos llegó a ser víctima de esta trampa, solo debes estar registrado y acceder a tu cuenta. Luego, tienes que ingresar a la página '¿Cómo puedo saber si mi información se compartió con Cambridge Analytica?'. Automáticamente saldrá el resultado.

    Para probar este servicio, un redactor de Sputnik constató desde su perfil personal su situación, que resultó no haber sido afectado. En dicho caso, el mensaje que figura es: "Según nuestros registros, ni tú ni tus amigos iniciaron sesión en 'This Is Your Digital Life'. Como resultado, no parece que 'This Is Your Digital Life' haya compartido tu información de Facebook con Cambridge Analytica".

    El mensaje que aparece en Facebook cuando no estás afectado por el escándalo Cambridge Analytica
    Captura de pantalla
    El mensaje que aparece en Facebook cuando no estás afectado por el escándalo Cambridge Analytica

    Según se puede ver en redes sociales, los posibles afectados han sido notificados con un mensaje en el que afirma "entender la importancia de mantener seguros" sus datos, y aseguran haber bloqueado la polémica aplicación.

    ​En el caso de los afectados, les indica si utilizaron ellos la información o si lo hizo alguno de sus amigos. También precisa qué tipo de datos se compartieron "probablemente": la ciudad de residencia, el perfil público, los 'me gusta' (los intereses) y la fecha de nacimiento.

    Un número reducido de usuarios también compartió su muro y su 'timeline' (el registro de actividades de los amigos y las páginas que siguen), y con él, todas las interacciones, publicaciones y mensajes.

    Te puede interesar: "Facebook puede restringir libertades y derechos fundamentales"

    Facebook reconoció la semana pasada que habría compartido indebidamente con terceros los datos de hasta 87 millones de usuarios, pero el experto canadiense Christoper Wylie, quien había destapado el escándalo, admitió en una entrevista con la NBC que la cifra "podría ser más alta".

    Según las denuncias, Cambridge Analytica usó esos datos masivos sin permiso de los usuarios para manipular la opinión pública a favor del Brexit en el Reino Unido, de la candidatura de Donald Trump en las presidenciales de EEUU.

    Normas comunitariasDiscusión
    Comentar vía FacebookComentar vía Sputnik

    Además:

    Mark "Hackerberg" disparó contra Rusia y Facebook subió como la espuma
    Zuckerberg revela cinco datos importantes sobre Facebook que deberías conocer
    Facebook estudiará compensaciones a los usuarios afectados por fuga de datos en España
    Etiquetas:
    datos personales, Cambridge Analytica, Facebook, Mark Zuckerberg