América Latina
Desde el Río Bravo hasta Tierra del Fuego, noticias, reportajes y análisis sobre la realidad latinoamericana

Así vivieron los uruguayos el primer triunfo de ‘La Celeste' en el Mundial (fotos)

© Sputnik / Yaima RodríguezFamilia uruguaya disfruta de la trasmisión del Partido en la Intendencia de Montevideo
Familia uruguaya disfruta de la trasmisión del Partido en la Intendencia de Montevideo - Sputnik Mundo
Cientos de hinchas uruguayos se concentraron desde temprano frente a una pantalla gigante en la Intendencia de Montevideo. No faltaron mates y banderas para disfrutar el partido Uruguay-Egipto, que culminó 1-0 a favor de la celeste.

Nervios, manos a la cabeza, silencio absoluto, así vivieron los uruguayos los primeros 45 minutos del choque entre ‘La Celeste' y ‘Los Faraones' de Egipto, que transcurrió 0-0 y sin grandes sobresaltos.

La selección uruguaya - Sputnik Mundo
Uruguay derrota 1-0 a Egipto y empata con Rusia en la cima del grupo A (fotos, vídeo)
El equipo africano controló el los avances del conjunto charrúa presionando en el medio campo. Incluso, tuvo una acción en ataque con Trézéguet (Mahmoud Ahmed)  pero fue controlado por el arquero uruguayo Fernando Muslera sin mayores contratiempos.

"Les tengo fe pero hoy la verdad que no están jugando muy bien", fueron los comentarios de un aficionado recogidos por Sputnik tras el primer tiempo. En los primeros 45 minutos Luis Suárez y Edison Cavani se acercaron al arco sin convertir en dos ocasiones. "Uruguay tiene que sufrir", decían los algunos entre el público, en alusión a lo difícil que se le hacía el cotejo al seleccionado.

© Sputnik / Yaima RodríguezMultitud frente a la Intendencia de Montevideo
Multitud frente a la Intendencia de Montevideo - Sputnik Mundo
Multitud frente a la Intendencia de Montevideo

Desde que inició el segundo tiempo ambos equipos salieron a buscar el gol, que llegó por insistencia de la selección sudamericana tras un tiro libre y posterior cabezazo del defensa uruguayo José María Giménez en el minuto 89.

© Sputnik / Yaima RodríguezUruguayos disfrutan del mate durante el partido Uruguay-Egipto desde la Intendencia de Montevideo
Uruguayos disfrutan del mate durante el partido Uruguay-Egipto desde la Intendencia de Montevideo - Sputnik Mundo

En Montevideo hubo lágrimas, aplausos y gritos eufóricos, toda la tensión acumulada salió en el último minuto y Uruguay volvió a ganar en un primer partido de un Mundial después de 48 años.

"Desde 1970 no tenemos algo así, rompimos una racha y es un orgullo poder conquistar este gol", contó a Sputnik una seguidora de la selección celeste tras festejar emocionada la anotación.

© Sputnik / Yaima RodríguezPantalla frente a la Intendencia de Montevideo
Pantalla frente a la Intendencia de Montevideo - Sputnik Mundo
Pantalla frente a la Intendencia de Montevideo

"Vamo arriba Uruguay, Uruguay, Uruguay", se escuchaba en toda la plaza. Por un momento en el centro de Montevideo el optimismo se convirtió en bandera, los desconocidos se abrazaron y la emoción del triunfo tiñeron de felicidad el viernes.