Se ha registrado correctamente
Por favor, haga clic en el enlace del correo electrónico enviado a

Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia

Síguenos en
'El futuro de la vida silvestre está en nuestras manos'. Este es el lema del Día Mundial de la Vida Silvestre, que se celebra cada 3 de marzo.

Se trata de una fecha con un corto recorrido todavía creada por la Organización de Naciones Unidas en 2013 para concienciar a la población sobre los peligros que amenazan la fauna y la flora de nuestro planeta. Sputnik te ofrece los 10 integrantes más escurridizos y majestuosos de la fauna rusa.

© Sputnik / Vitaly Ankov / Abrir banco de fotosEl tigre de Amur estuvo al borde de la extinción por culpa de la caza no regulada de ejemplares adultos, de la captura intensiva de crías, de la deforestación masiva de bosques cerca de algunos ríos y de la disminución en el número de mamíferos ungulados —de los que se alimentan estos felinos—.
En el Lejano Oriente llegaron a quedar poco más de 500 ejemplares. Desde 1998 se implementa un programa federal para la conservación del tigre de Amur aprobado por el Gobierno de la Federación de Rusia.
En la foto, una tigresa de Amur procedente de un zoológico de Moscú, en su nuevo hogar, el safari de Primorie.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
1/13
El tigre de Amur estuvo al borde de la extinción por culpa de la caza no regulada de ejemplares adultos, de la captura intensiva de crías, de la deforestación masiva de bosques cerca de algunos ríos y de la disminución en el número de mamíferos ungulados —de los que se alimentan estos felinos—.
En el Lejano Oriente llegaron a quedar poco más de 500 ejemplares. Desde 1998 se implementa un programa federal para la conservación del tigre de Amur aprobado por el Gobierno de la Federación de Rusia.
En la foto, una tigresa de Amur procedente de un zoológico de Moscú, en su nuevo hogar, el safari de Primorie.
© Sputnik / Vera Kostamo / Abrir banco de fotosEn el territorio de Rusia se calcula que viven entre 5.000 y 7.000 osos polares. Cerca de 200 ejemplares son víctima de la caza furtiva cada año. El deshielo de los casquetes y la elevada mortalidad de sus crías hacen de este animal un integrante del Libro Rojo muy vulnerable. En la foto, un oso polar sobre un bloque de hielo del océano Ártico.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
2/13
En el territorio de Rusia se calcula que viven entre 5.000 y 7.000 osos polares. Cerca de 200 ejemplares son víctima de la caza furtiva cada año. El deshielo de los casquetes y la elevada mortalidad de sus crías hacen de este animal un integrante del Libro Rojo muy vulnerable. En la foto, un oso polar sobre un bloque de hielo del océano Ártico.
© Sputnik / Vera Kostamo / Abrir banco de fotosLa población de morsas es actualmente de unos 200.000 ejemplares. Estos enormes y torpes animales (en tierra) viven en el Extremo Norte de Rusia, suelen habitar en las costas y rara vez hacen largos viajes. En la foto, unas morsas en el golfo de Sevianin, cerca de Itigran, una isla en el distrito autónomo de Chukotka.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
3/13
La población de morsas es actualmente de unos 200.000 ejemplares. Estos enormes y torpes animales (en tierra) viven en el Extremo Norte de Rusia, suelen habitar en las costas y rara vez hacen largos viajes. En la foto, unas morsas en el golfo de Sevianin, cerca de Itigran, una isla en el distrito autónomo de Chukotka.
© Sputnik / Ruslan Krivobok / Abrir banco de fotosEl irbis o leopardo de las nieves habita en las montañas remotas de Asia Central, donde las duras condiciones naturales y su reducida población hacen que resulte difícil estudiar su biología. En Rusia, el leopardo de las nieves se puede encontrar en la región de Krasnodar, en Jacasia, en la República de Altái, en Buratia y en las montañas de Sayán.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
4/13
El irbis o leopardo de las nieves habita en las montañas remotas de Asia Central, donde las duras condiciones naturales y su reducida población hacen que resulte difícil estudiar su biología. En Rusia, el leopardo de las nieves se puede encontrar en la región de Krasnodar, en Jacasia, en la República de Altái, en Buratia y en las montañas de Sayán.
© Sputnik / Alexei Druzhinin / Abrir banco de fotosEl caballo salvaje mongol o caballo de Przewalski es la única subespecie salvaje de caballo que existe en la actualidad. La población salvaje del caballo de Przewalski desapareció por completo durante los años 1960, pero muchos lograron sobrevivir en zoológicos. En la foto, un caballo salvaje mongol justo antes de ser liberado en una zona de aclimatamiento del Centro para la reintroducción de los caballos de Przewalski, en la reserva estatal de Orenburgo. El acto tuvo lugar en presencia del presidente ruso, Vladímir Putin, el 3 de octubre de 2016.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
5/13
El caballo salvaje mongol o caballo de Przewalski es la única subespecie salvaje de caballo que existe en la actualidad. La población salvaje del caballo de Przewalski desapareció por completo durante los años 1960, pero muchos lograron sobrevivir en zoológicos. En la foto, un caballo salvaje mongol justo antes de ser liberado en una zona de aclimatamiento del Centro para la reintroducción de los caballos de Przewalski, en la reserva estatal de Orenburgo. El acto tuvo lugar en presencia del presidente ruso, Vladímir Putin, el 3 de octubre de 2016.
© Sputnik / Igor Onuchin / Abrir banco de fotosEste pequeño ciervo con prominentes colmillos habita en las montañas coníferas de Sayán, de Altái, de Transbaikal y de Primorie. A pesar de su aterrador aspecto, el ciervo almizclero se alimenta exclusivamente de vegetación. Está al borde de la extinción debido al almizcle, una sustancia de fuerte olor segregada por sus glándulas y que se utiliza en la confección de perfumes, motivo por el que ha sido blanco de la caza furtiva. En la foto, un ejemplar de cuervo almizclero en el zoológico de Priamursk de Jabárovsk.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
6/13
Este pequeño ciervo con prominentes colmillos habita en las montañas coníferas de Sayán, de Altái, de Transbaikal y de Primorie. A pesar de su aterrador aspecto, el ciervo almizclero se alimenta exclusivamente de vegetación. Está al borde de la extinción debido al almizcle, una sustancia de fuerte olor segregada por sus glándulas y que se utiliza en la confección de perfumes, motivo por el que ha sido blanco de la caza furtiva. En la foto, un ejemplar de cuervo almizclero en el zoológico de Priamursk de Jabárovsk.
© Sputnik / Anton Denisov / Abrir banco de fotosLa población de delfines del mar Negro es de unos 7.000 ejemplares. En Rusia, su pesca se prohibió en 1966. No obstante, anualmente se capturan unos cuantos de estos ejemplares para exponerlos en acuarios y delfinarios. En la foto, un ejemplar de delfín del mar Negro en el delfinario de Moscú.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
7/13
La población de delfines del mar Negro es de unos 7.000 ejemplares. En Rusia, su pesca se prohibió en 1966. No obstante, anualmente se capturan unos cuantos de estos ejemplares para exponerlos en acuarios y delfinarios. En la foto, un ejemplar de delfín del mar Negro en el delfinario de Moscú.
© Sputnik / Anton Balashov / Abrir banco de fotosEstos majestuosos felinos habitan en los bosques de las provincias chinas de Jilin y de Heilongjiang y de la región rusa de Primorie. Es en estos pequeños territorios, de apenas 5.000 kilómetro cuadrados, en los que viven cerca de 40 ejemplares: unos 7 o 12 en la parte china y unos 20 o 25 en Rusia. En la foto, Ron, una hembra de leopardo de Amur en el safari de Vladivostok.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
8/13
Estos majestuosos felinos habitan en los bosques de las provincias chinas de Jilin y de Heilongjiang y de la región rusa de Primorie. Es en estos pequeños territorios, de apenas 5.000 kilómetro cuadrados, en los que viven cerca de 40 ejemplares: unos 7 o 12 en la parte china y unos 20 o 25 en Rusia. En la foto, Ron, una hembra de leopardo de Amur en el safari de Vladivostok.
© Sputnik / Vladimir Gorovyh / Abrir banco de fotosHubo un tiempo en el que estos animales se repartían ampliamente en el territorio de la Unión Soviética. Pero a principios del siglo XX su presencia se redujo al Cáucaso y al bosque de Bialowieza, entre Polonia y Bielorrusia. En 1940 se empezó a restaurar su número en la reserva del Cáucaso y ahora en Rusia el bisonte vive fundamentalmente en dos regiones: en el Cáucaso Norte y en la parte europea del país. En la foto, unos bisontes en la reserva natural de la biosfera del bosque de Briansk.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
9/13
Hubo un tiempo en el que estos animales se repartían ampliamente en el territorio de la Unión Soviética. Pero a principios del siglo XX su presencia se redujo al Cáucaso y al bosque de Bialowieza, entre Polonia y Bielorrusia. En 1940 se empezó a restaurar su número en la reserva del Cáucaso y ahora en Rusia el bisonte vive fundamentalmente en dos regiones: en el Cáucaso Norte y en la parte europea del país. En la foto, unos bisontes en la reserva natural de la biosfera del bosque de Briansk.
© Sputnik / Vitaly Ankov / Abrir banco de fotosLos búhos reales viven en las riberas de los ríos del Lejano Oriente, desde Magadán hasta Manchuria exterior y Primorie, pasando por Sajalín y las Kuriles. Les gusta vivir en los huecos de los árboles viejos cerca de presas de agua. Sin embargo, la tala de árboles acaba desplazando a estas aves de sus hábitats. El auge del turismo acuático en los ríos del Lejano Oriente también está conduciendo a que disminuya gradualmente su población, lo que ha hecho que hoy en día estén en peligro de extinción. En la foto, un búho real en el zoológico Sadgórod de Vladivostok durante el Día de la Aves.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
10/13
Los búhos reales viven en las riberas de los ríos del Lejano Oriente, desde Magadán hasta Manchuria exterior y Primorie, pasando por Sajalín y las Kuriles. Les gusta vivir en los huecos de los árboles viejos cerca de presas de agua. Sin embargo, la tala de árboles acaba desplazando a estas aves de sus hábitats. El auge del turismo acuático en los ríos del Lejano Oriente también está conduciendo a que disminuya gradualmente su población, lo que ha hecho que hoy en día estén en peligro de extinción. En la foto, un búho real en el zoológico Sadgórod de Vladivostok durante el Día de la Aves.
© Sputnik / Dmitry Debabov / Abrir banco de fotosLa cabra caucásica vive en las montañas del Cáucaso, en la frontera entre Rusia y Georgia. Tuvo que incluirse en el Libro Rojo por culpa de la actividad humana y a que se aparea con el tur del Cáucaso oriental. Las crías de estos cruces son estériles. Se estima que el número de cabras caucásicas es de unos 10.000 ejemplares.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
11/13
La cabra caucásica vive en las montañas del Cáucaso, en la frontera entre Rusia y Georgia. Tuvo que incluirse en el Libro Rojo por culpa de la actividad humana y a que se aparea con el tur del Cáucaso oriental. Las crías de estos cruces son estériles. Se estima que el número de cabras caucásicas es de unos 10.000 ejemplares.
© Sputnik / Natalia Seliverstova / Abrir banco de fotosLa población de cigüeñas negras sigue reduciéndose debido, una vez más, a la actividad económica del hombre, que se traduce en menos bosques y en que los pantanos se sequen. Hoy, esta ave habita en los bosques de las regiones de Kaliningrado y Leningrado, hasta el sur de Primorie. La cigüeña negra tiende a establecerse cerca de grandes masas de agua en bosques espesos y en zonas rocosas. En la foto, unas cigüeñas negras en el zoológico de Moscú.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
12/13
La población de cigüeñas negras sigue reduciéndose debido, una vez más, a la actividad económica del hombre, que se traduce en menos bosques y en que los pantanos se sequen. Hoy, esta ave habita en los bosques de las regiones de Kaliningrado y Leningrado, hasta el sur de Primorie. La cigüeña negra tiende a establecerse cerca de grandes masas de agua en bosques espesos y en zonas rocosas. En la foto, unas cigüeñas negras en el zoológico de Moscú.
© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Abrir banco de fotosEl lobo rojo se tiende a confundir con el zorro; algo que ha acabado por convertirse en uno de los principales motivos por los que se encuentra en peligro de extinción. Llama la atención por su pelaje denso, suave y de un color rojo intenso y brillante. El hábitat del lobo rojo se distribuye entre el Lejano Oriente, China y Mongolia. En la foto, un lobo rojo en el zoológico de Moscú.
Peligro de extinción: los majestuosos integrantes del Libro Rojo de Rusia - Sputnik Mundo
13/13
El lobo rojo se tiende a confundir con el zorro; algo que ha acabado por convertirse en uno de los principales motivos por los que se encuentra en peligro de extinción. Llama la atención por su pelaje denso, suave y de un color rojo intenso y brillante. El hábitat del lobo rojo se distribuye entre el Lejano Oriente, China y Mongolia. En la foto, un lobo rojo en el zoológico de Moscú.
Lo último
0
Recientes primeroAntiguos primero
loader
Para participar en la conversación,
inicie sesión o regístrese.
loader
Chats
Заголовок открываемого материала